Виды гипсокартона
Гипсокартон, как мы рассмотрели ранее, является простым и доступным строительным материалом. В данной статье мы рассмотрим, какие существуют разновидности гипсокартона, их области применения, достоинства и недостатки.
1. Стеновой гипсокартон
Стеновой гипсокартон является одним из наиболее известных типов гипсокартона. Он состоит из гипсовой пластины обклеенной картоном. Листы довольно прочные, так как в гипсовый состав добавляют армирующие добавки. В роли армирующего каркаса выступает картон. Листы являются довольно эластичными и прочными, поэтому являются отличной основой для нанесения декоративных составов и материалов: обоев, красок, штукатурок и т.д. . Стеновой гипсокартон идеально подойдет для применения в жилых помещениях. Он легко применим для обустройства и установки подвесных потолков, межкомнатных перегородок, применим для облицовки стен в помещениях с нормальным режимом влаги.
2. Потолочный гипсокартон
Стандартными размерами потолочного гипсокартона являются толщина в 9,5 мм, ширина в 1,2 метра и длина в 2,5 м. Как понятно из названия данного типа, становиться ясным, что основным способом применения является монтаж потолков. Потолочный гипсокартон нельзя применять в помещениях с повышенной влажностью, будь-то ванная комната, бассейн и т.д.
Данным видом гипсокартона возможен монтаж не только потолков и всевозможных криволинейных и декоративных конструкций, из него так же можно собирать различные арки, потолочные волнообразные конструкции. При создании перегородок или стен с помощью потолочного гипсокартона его необходимо прикручивать в несколько слоев, что позволит увеличить жесткость конструкции.
Перед тем, как начать работать с потолочным гипсокартоном, он должен храниться в помещении на ровном полу, сложенным друг на друга не менее 1 дня. Это необходимо для того, что бы гипсокартон «привык» к температуре и влажности помещения.
3. Влагостойкий гипсокартон
Влагостойкий гипсокартон, как понятно из названия, используется для отделки помещений с повышенной влажностью. Это возможно благодаря тому, что картонные листы обрабатываются специальными добавками, которые не позволяют образовываться плесени и грибкам.
Влагостойкий гипсокартон обладает следующими свойствами:
- Поглощение избыточной влаги
- Возможность обустраивания криволинейных поверхностей
- Гибкость
- Нетоксичность
- Простота использования и монтажа
- Легкость
- Привлекательная стоимость материала
4. Арочный гипсокартон
Арочный гипсокартон является наиболее удобным строительным материалом для формирования криволинейных конструкций, например, различные ниши, арки, полки. Он довольно легко гнется и изгибается, что помогает строителям легко формировать необходимые фигуры. Не стоит поддавать воздействию воды, так как она разрушает сердечник и делает листы хрупкими и не надежными.
Основные различия арочного гипсокартона от обычного:
- Толщина листа. Обычный лист гипсокартона имеет толщину в 12,5 мм, а арочный в свою очередь – 6,5 мм.
- Армированный стекловолокном сердечник, для укрепления и надежности.
- Легко сгибается без смачиваний и надрезов.
- Малый вес.
Монтируется, как правило на каркас из специального металлического профиля – арочного. Для крепления арочного гипсокартона чаще всего применяют саморезы.
5. Огнестойкий гипсокартон
Огнестойкий гипсокартон как и любой другой вид гипсокартона, представляет собой лист из двух слоев картона и специального сердечника между ними. В состав сердечника входят армирующие стекловолокна, поэтому он достаточно прочен и не подвергается растрескиванию.
Огнестойкий гипсокартон отлично замедляет распространения огня при пожаре и долго сохраняет свою структуру при высоких температурах. Он способен выдержать открытое пламя огня около 20 минут. Именно поэтому из него постоянно выполняются и изготавливаются противопожарные конструкции. Имеет хорошие звукоизоляционные качества.
Применяется, как правило, для воздуховодов, вентиляционных шахт, каминных порталов.
6. Гипсоволокнистый лист
Ранее мы рассмотрели различные виды гипсокартона, а теперь рассмотрим изделия из гипсоволокна.
На сегодняшний день, гипсоволокно довольно сильно опережает по свойствам гипсокартон.
- Во-первых, оно считается намного прочнее и крепче листов гипсокартона. Этот вывод сделан за счет того, что на производстве прикладывается большая сила сжатия, а она и обеспечивает прочность ГВЛ.
- Во-вторых, гипсоволокнистый лист не горит! При попадании в огненную среду он будет всего лишь оплавляться.
Минусом в сравнении с гипсокартоном, является то, что гипсоволокнистый лист ГВЛ не так хорошо гнутся, что принесет определенные трудности при формировании арочных конструкций.
- Комментарии